Урология — это узкий раздел клинической медицины, в сферу деятельности которого входят вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы.

Лечебные урологические мероприятия осуществляются по двум направлениям: консервативная терапия и хирургические вмешательства. Операции проводятся по разным причинам:

  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • новообразования разного генеза;
  • травмы органов таза;
  • хронические заболевания;
  • нарушения мочеиспускания;
  • эректильные дисфункции;
  • аномалии и пороки развития.

Раньше многие хирургические вмешательства требовали широкого операционного доступа, поскольку мочевой пузырь, простата расположены в организме довольно глубоко. Это сопровождалось массивным повреждением здоровых тканей, значительным объемом кровопотери и, как следствие, более длительным восстановлением, сложным возвращением к активной жизни. С развитием научно-технического прогресса и внедрением в практику малоинвазивных технологий данные «стандарты» остались в далеком прошлом.

intrumentri-laparoskopii

Малоинвазивные урологические операции

Малоинвазивные операции — это группа лечебных и диагностических процедур, которые проводятся без выполнения протяженных разрезов: через мини-проколы или естественные отверстия организма.

Основная цель таких манипуляций — минимизировать повреждение здоровых тканей, через которые осуществляется доступ к проблемному органу. При этом объем щадящих вмешательств и их эффективность многократно выше, чем у традиционных методик.

Виды малоинвазивных операций

В урологии используются лапароскопические, робот-ассистированные и эндоскопические операции.

Лапароскопия

Представляет собой группу вмешательств, при которых доступ осуществляется посредством мини-проколов передней брюшной стенки. Через созданные отверстия с помощью троакаров хирург вводит микрокамеру и микрохирургический инструментарий. За счет сверхчувствительной оптики уролог видит многократно увеличенное изображение операционного поля. Удерживая манипуляторы оборудования в руках, он точно и безошибочно выполняет необходимые действия.

laparoskopiya

Робот-ассистированные операции

Робот-ассистированные технологии используются в рамках лапароскопических вмешательств. Роботическая система состоит из трех консолей: хирургической, пациента (оснащенной манипуляторами с инструментами, камерой-эндоскопом) и видеостойки. Во время процедуры врач располагается за хирургической консолью и использует джойстик для управления инструментами, имея перед глазами трехмерное непрерывное изображение рабочей зоны. Манипуляторы робота-ассистента располагают более широким диапазоном движений, чем рука человека. Это обеспечивает «ювелирную» точность в минимально инвазивной среде.

Лапароскопические и роботические методики показали высокую эффективность при выполнении резекции почки, радикальной простатэктомии, цистэктомии, нефрэктомии, пластике почки.

robot-assisted-surgery

Эндохирургические технологии

Процедуры данного вида проводятся через естественные пути. В урологии данный процесс осуществляется через уретру, поскольку она позволяет достичь практически всех органов мочеполовой системы. Эндоскопические вмешательства используются как в диагностических, так и лечебных целях.

Преимущества малоинвазивных процедур

Благодаря щадящим методам удается обеспечить:

  • максимальное сохранение здоровых тканей;
  • высокий функциональный результат;
  • снижение риска кровопотери и необходимости в заместительной гемотрансфузии;
  • уменьшение болевого послеоперационного синдрома;
  • короткий срок госпитализации.

После малотравматичных вмешательств не остается больших послеоперационных шрамов, а процесс восстановления организма происходит за более короткий срок.

Малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни

Новые возможности в урологии появились за счет совершенствования оборудования и инструментов для одномоментного удаления конкрементов в органах мочевыделительной системы, независимо от их локализации, состава и плотности. Все чаще для деструкции камней используются такие методики, как:

  • контактная пневматическая литотрипсия;
  • гольмиевые лазерные литотрипторы;
  • контактные литотрипторы комбинированного типа.

Данные технологии дают возможность полностью разрушить конкременты при пониженном риске миграции их фрагментов и перфорации стенок мочеточников.

Малоинвазивные процедуры в лечении острого пиелонефрита

Вместе с появлением на медицинском рынке мочеточниковых стентов урологи получили возможность проводить внутреннее дренирование почки на начальных стадиях обструктивного пиелонефрита, что позволяет создавать оптимальные условия для антибактериальной терапии. Пузырно-лоханочный рефлюкс, возникающий при этом, купируется путем установки антирефлюксных стентов, оснащенных клапанами на дистальном конце.

Малоинвазивное лечение рака простаты

Лечебная тактика на ранних стадиях рака предстательной железы заключается в удалении пораженного органа. Для этого проводится лапароскопическая или роботическая простатэктомия.

В последние годы плотно вошла в урологическую практику высокоинтенсивная ультразвуковая аблация сфокусированного спектра. Она, как правило, выполняется пациентам, которые имеют противопоказания к радикальному иссечению простаты.

Брахитерапия предполагает введение в железу радиоактивных изотопов и по результатам является альтернативой лучевому дистанционному воздействию. Часто проводится и криодеструкция атипичных поражений органа, что связано с появлением высокоточного криооборудования нового поколения, безопасного в использовании.

Настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний стало изобретение Нано-ножа — инновационной технологии малоинвазивной нетепловой абляции раковой опухоли. Гибель злокачественных клеток происходит под воздействием электрических микроимпульсов высокого напряжения. С помощью такой методики можно уничтожать опухоли без удаления органов даже в труднодоступных местах, которые раньше считались неоперабельными.