Системы для дренирования представляют собой медицинские изделия, предназначенные для беспрепятственного оттока жидкости или газа из области ран, естественных и патологических полостей организма, внутренних органов, гнойных очагов. Устройства незаменимы как в процессе проведения хирургических вмешательств, так и в ранний восстановительный период.

Цель применения 

Чаще всего дренажные системы применяются в хирургии, неотложной медицине и смежных областях. Основными целями использования устройств являются:

  • обеспечение свободного отведения из полости или раны патологического содержимого;
  • создание условий для регенерации;
  • снижение рисков возникновения острых инфекционно-воспалительных осложнений;
  • предотвращение образования рубцов;
  • ускорение процесса восстановления организма и сокращение времени госпитализации пациента;
  • контроль в динамике за характером отделяемого экссудата;
  • своевременное обнаружение вероятного кровотечения;
  • потребность частого промывания внутренней полости или введения в нее лекарственного раствора;
  • декомпрессия органов, сосудов.

Также расходные материалы применяются при массивных кровотечениях с целью сбора крови для проведения последующей аутогемотрансфузии.

Разновидности систем

На рынке медицинского оборудования представлено несколько видов дренажей:

  • Для активного отведения содержимого

В таких изделиях искусственное давление формируется посредством аспираторов или специальных баллонов (сильфонов). Актуальны для выполнения ревизии закрытых полостей, неразрешенных гнойных очагов.

  • Для пассивного отведения содержимого

Отток жидкости или газа происходит за счет естественной компрессии непосредственно самого дренажа или под воздействием гравитации. Применяются при малых хирургических вмешательствах, открытых операциях, а также для санации инфицированных ран, органов и полостей.

  • Проточно-промывные (аспирационные) системы

Обычно состоят из 2 дренажей, по одному осуществляется введение раствора, по другому- активное или пассивное его выведение.

Кроме этого, дренажные системы различаются по конструкции. Выделяют 2 основных вида:

  • закрытые с невозвратными клапанами — препятствуют забросу жидкости в обратном направлении, используются в ситуациях, когда требуется длительное санирование;
  • полузакрытые бесклапанные — оптимальны для установки сроком до 24 часов.

По международным регламентам качества и безопасности все расходные материалы являются одноразовыми и стерильными.

Особенности дренажных систем

В зависимости от сферы применения, медицинские изделия представляют собой готовые наборы разной комплектации, состоящие из нескольких элементов. 

Например, стандартная система для активного дренирования B-VAK HITEX включает:

  • градуированный резервуар по типу «гармошка» с рабочим объемом 400 мл;
  • катетер Редона для дренирования из термопластичного поливинилхлорида с интегрированным стальным стилетом и защитным колпачком;
  • соединительные трубки с затягивающимся хомутом-подвесом, коннекторы.

Доступны наборы с иглой на 18Ch, а также на  10, 12, 14, 16 Ch.

Отдельно существуют дренажные системы для грудной полости. Лучшими в этой нише считаются изделия BTDS-2001 и BTDS-2002 марки Hitex. Такие наборы представляют собой комплекс с прозрачным резервуаром из ударопрочного пластика. На устройстве предусмотрен один или два дренажных канала, антирефлюксный клапан, порт «Луер-Лок» на соединителе для устранения жидкости из трубки, порт для разгрузки и быстрого удаления содержимого из системы в случае ее переполнения, ручка для переноски. В комплект входят также трубки с повышенной устойчивостью к изгибу и оснащенные коннектором для подключения к вакуумному источнику.

Не меньшим спросом пользуются системы для плевральной полости. Лидерами в этом направлении считаются изделия BPDS бренда Bicakcilar. Такие наборы состоят из коаксиального инструмента, дренажного катетера с рентгеноконтрастной полоской, иглы интродьюсера, металлического проводника, шприца, расширителей, коннекторов, трехходового крана и элементов для фиксации трубки к коже. Рабочий объем резервуара составляет 700 или 2000 мл.

Для проведения процедуры активного дренирования требуются сильфоны. Лучшими в данной категории признаны изделия марки Фребор. Такие системы состоят из одноразового резервуара с прозрачными стенками для мониторинга наполненности, а также дренажной трубкой из ПВХ со штуцерами. Каждая трубка оснащена 5 отверстиями, что обеспечивает эффективный дренаж без риска закупорки, дистальный конец атравматический, открытый. Объем сильфона варьирует от 100 мл до 1 л, но самыми востребованными являются 250 и 500 мл. Конструкция штуцеров дает возможность присоединять катетеры разных размеров в диапазоне 12-32 СН. Самая ходовая длина дренажа — 480 мм.

Преимущества современных систем для дренирования ран 

Высокие требования в системе здравоохранения касаются и медицинских расходных материалов. Производители регулярно совершенствуют технологии изготовления специализированных изделий, добавляют различные конструктивные особенности, стремясь предоставить максимально эффективные и комфортные решения как для медицинского персонала, так и пациентов. Положительные изменения коснулись и дренажных систем. Сегодня это не просто трубки, это продуманный комплекс, отвечающий всем самым высоким регламентом. Среди их основных преимуществ можно выделить следующие факторы:

  • оперативность и точность установки без причинения пациенту боли;
  • качественное отведение воздуха и осушение полости без травмирования мягких тканей;
  • отсутствие риска перекрестного инфицирования;
  • гипоаллергенность — все элементы систем выполнены из биосовместимых материалов, не вызывают раздражения, аллергических реакций и других негативных проявлений.

Современные дренажные системы являются максимально удобными для проведения медицинских процедур, продаются готовыми к использованию наборами в различной комплектации. 

Критерии выбора дренажных систем 

При выборе медицинских изделий следует учитывать сферу применения и необходимый тип дренирования. Также важными критериями являются следующие параметры:

Размер резервуара для сбора жидкости

Может быть от 200 мл до 2 литров.

Материал 

Дренажи изготавливаются из различных материалов: силикона, резины, латекса, поливинилхлорида и пр. Выбор зависит от свойства раны и рекомендаций врача.

Диаметр 

Параметр подбирается с учетом размера раны/органа/полости и текущих потребностей.

Форма 

Изделия имеют вариативную форму: в виде трубок, спиралей, шариков. Показатель подбирается в зависимости от характера раневой поверхности и требуемой эффективности удаления жидкости.

Длина 

Длина дренажей также различна и зависит от глубины раны, потребностей операции.

Концевые отверстия 

Дренажные трубки оснащены одним или несколькими отверстиями для удаления патогенного содержимого и создания отрицательного давления. Расположение и количество отверстий определяются с учетом необходимости отвода жидкости из организма.

Также при выборе системы для дренирования ран целесообразно обратить внимание на наличие дополнительных функций. Например, некоторые модели снабжены защитой от закупорки дренажа, сгибаемой иглой для установки в труднодоступных местах и пр.

Где купить системы для дренирования ран

Приобрести качественные и недорогие системы для дренирования ран можно в компании «СИКВЕЛТРЕЙД». Все медицинские расходные материалы сертифицированы и имеют соответствующие документы. Чтобы получить подробную информацию об изделиях и оформить заказ с доставкой в любой населенный пункт России, позвоните по телефону или заполните форму обратной связи на сайте интернет-магазина.