Расходные урологические материалы — это специализированные медицинские изделия, предназначенные для выполнения различных манипуляций, связанных с заболеваниями мочеполовой системы. 

Применение урологических расходных материалов

Урологические материалы в клинической медицине применяются для проведения разных процедур:

  • диагностических;
  • лечебных (инвазивных и неинвазивных);
  • восстановительных;
  • профилактических.

Также медицинские изделия активно используются для ухода за людьми с ограничением подвижности, при недержании мочи. 

Рисунок1

Виды урологических расходных материалов

Все урологические расходные материалы условно делятся на следующие группы:

Катетеры 

Имеют вид эластичной полой трубки, предназначены для пассивного оттока мочи из мочевого пузыря, а также для промывания мочевыделительных структур или локального введения в них жидких антисептических, лекарственных растворов.

Катетеры подразделяются на мужские, женские и педиатрические, могут быть разной степени жесткости. В клинической урологии изделия классифицируются на следующие подвиды:

Катетеры Фолея

 На дистальном кончике имеют баллон для надежной фиксации, подходят для продолжительного использования.

 Катетеры Нелатона

 Имеют наконечник в виде оливы, по бокам дистального конца оснащены двумя отверстиями для отвода мочи. Оптимальны для краткосрочной и длительной самостоятельной катетеризации.

 Катетеры Тиманна

 Отличаются наличием физиологически изогнутого наконечника для бережного введения в мочеиспускательный канал. Рекомендованы для периодического дренажа мочи.

 Мочеточниковые

 Применяются в процессе хирургических вмешательств на мочевыводящих путях, для введения контраста при дренировании почки и пр.

 Уретерокутанеостомные 

 Используются для выведения мочи из почки через кожу (при имплантации мочеточников в кожные покровы).

 Нефростомные

 Предназначены для организации дренажа мочи из почки через стому в мочеприемник.

Отдельно выделяют наружные катетеры (урологические презервативы) — это средства для отвода мочи у мужчин без катетеризации мочеиспускательного канала. Уропрезервативы напоминают обычные презервативы, но имеют открытый «носик» и фиксирующий элемент. По способу фиксации бывают самоклеящиеся с клейким слоем на внутренней поверхности, а также с пластырем, которые крепятся на теле посредством дополнительной адгезивной полоски.

Дренажи и стенты

Это медицинские изделия, обеспечивающие стабильный отток мочи из верхних отделов мочевыделительного тракта (почки, мочеточники) в мочевой пузырь или внешнюю систему сбора (мочеприемник) в ходе оперативных вмешательств и после них.

Мочеприемники

Это резервуары для сбора мочи из катетера или уропрезерватива при нарушении процесса мочеиспускания или на анализ. Мочеприемники бывают:

  • одно-, двух- и трехкомпонентные;
  • дренируемые и недренируемые;
  • носимые (ножные) — соединяются с мочевым катетером с помощью трубки, фиксируются к ноге и не мешают свободному передвижению пациента;
  • прикроватные — также соединяются с катетером трубкой, но крепятся к кроватной стойке. Рассчитаны на маломобильных людей, вынужденных по разным причинам соблюдать постельный режим.

Кроме этого, к расходным материалам в урологии относятся гигиеническое средства для ухода при недержании мочи — урологические прокладки, памперсы, тампоны и пр.

Преимущества и критерии выбора урологических расходных материалов

При выборе расходных материалов для урологии необходимо учитывать следующие факторы:

  • Безопасность

Главное требование к медицинским изделиям. Они должны быть изготовлены из биосовместимых с организмом человека материалов, не вызывающих аллергических реакций и других негативных последствий.

  • Анатомичность

Следует выбирать урологические расходники, которые выполнены с учетом анатомо-физиологических особенностей человека. Это обеспечит высокий комфорт во время эксплуатации и предотвратит травматизацию внутренних структур.

  • Гигиеничность

Современные расходники должны быть одноразовыми, обеспечивающими поддержание оптимального уровня гигиены для предотвращения развития различных осложнений и исключения риска перекрестного инфицирования.

  • Размер

Все изделия изготавливаются в нескольких размерах: для новорожденных, детей младшего, старшего возраста, взрослых людей с различными типами конституции.

  • Особенности конструкции

Например, катетеры могут быть двухканальные и трехканальные, мочеприемники и прокладки — с дополнительными фиксирующими элементами и пр.

Также при выборе урологических расходных материалов важно обращать внимание на производителя и наличие сертификатов.

В компании «СИКВЕЛТРЕЙД» представлен большой выбор урологических расходных средств для проведения диагностических, лечебных и уходовых процедур от лучших мировых производителей. Все изделия сертифицированы в соответствии с законодательством РФ, выполнены из инновационных безопасных материалов, поставляются в стерильном состоянии, в герметичных индивидуальных упаковках с инструкцией. Доступны различные формы оплаты, доставка осуществляется во все регионы страны.

При необходимости сотрудники компании окажут всестороннюю консультативную помощь и помогут подобрать расходные материалы с учетом специфики использования и располагаемого бюджета.

 

Автор статьи: 

ganyukhina_ye_2

Ганюхина Елена

Ведущий менеджер

gesmediator@gmai.com